Вариант оплаты:
Режим работы:
Пн-Пт: C 9-00 до 18-00 Вс: ВЫХОДНОЙ
Тел: +38 (096) 733 07 07 (Viber)   +38 (066) 996 07 07,    +38 (093) 234 07 07   
  • Сумма:
    Скидка:
    К оплате:
  • [0 грн.]
    [0 грн.]
    [0 грн.]

Переход кодирования с AVC H.264 на HEVC. H.265. В чем преимущество?

21 февраля 2018 г.

Переход кодирования с AVC H.264 на HEVC. H.265. В чем преимущество?

Мир Видео развивается, и сейчас одно из основных направлений - это переход кодирования с AVC на HEVC. H.265 - Высокоэффективная видео компрессия (High Efficiency Video Compression - HEVC) - это новейший стандарт сжатия видео, который постепенно отвоевывает свое место на рынке.

Хоть сам по себе стандарт был принят в 2013 году, только недавно он начал активно внедряться в HEVC-совместимых решениях и оборудовании. Пока одни игроки индустрии еще обсуждают готовность к переходу на новый стандарт, другие уже активно пользуются его преимуществами . Итак, какие же несет в себе преимущества переход на рабочий процесс с более совершенным механизмом кодирования видео?

HEVC vs AVC

Поскольку HEVC - это новая ступень развития кодирования, то по умолчанию он несет в себе ряд усовершенствований по сравнению с AVC. Итак, самое главное - H.265 в два раза более эффективный, чем AVC, что означает в два раза лучшее качество при том же битрейте, или в два раза меньший поток при том же качестве видео. На рисунке представлено соотношение разрешения и битрейта при различных исходных потоках. В любом случае, стоимость ширины пропускания заметно снизится при сохранении исходного разрешения.

Основные преимущества HEVC:

1. Меньшая стоимость и меньше накладные расходы

При стриминге прямых трансляций кодер H.265 будет использовать только половину от того битрейта, который бы потреблял H.264 с сохранением качества, конечно же. Представим, что у нас трансляция на Youtube сигнала 1080р на 8Мбит/сек в H.264. А с кодером H.265 мы получаем 1080р поток всего на 4Мбит/сек. А поскольку меньше данных передается, то и меньше денег уходит на оплату сотовой связи и модемов.

Например, в рабочем процессе используется 3G/4G LTE USB модемы как главный канал передачи данных в Интернет. При работе с AVC, стриминг сигнала 1080р потребует огромную полосу пропускания для создания потока без задержек. Но при использовании HEVC, этот необходимый битрейт уменьшится почти в два раза, позволяя спокойно проводить трансляции в разрешении 1080р. Конечно, всегда есть вариант стримить с меньшим качеством для уменьшения стоимости трансляции, но не всегда это выход.

2. Лучшее решение для локаций с ограниченным доступом в Интернет

Вы когда нибудь подключались к сети Wi-Fi для того, чтобы выяснить, что она медленнее 3G соединения? Преследуя цель экономии, многие заведения специально выбирают более бюджетные интернет-тарифы, и как результат - скорость соединения сильно падает. Это принуждает многих стрим-операторов в таких локациях, как школы и церкви, снижать разрешение видео и поток передачи, получая в итоге низкокачественную трансляцию, непривлекательную для зрителя. Благодаря HEVC кодированию, получить качественный видео стрим с таких локаций будет намного проще. Если раньше в школе можно было передать 480р на 1,5Мбит/сек, то теперь - 720р при тех же 720р, показывая зрителю намного более приятную картинку.

3. Готовность к повсеместному применению

Все исследования показывают, что рост поддержки воспроизведения и общего спроса на H.265 неизбежно приводит его к повсеместному внедрению наступившего будущего видео компрессии. К тому моменту, когда бытовая техника, компьютеры и OTT сервисы перейдут на новый стандарт, имеющиеся уже сейчас в работе устройства H.265 приносят неоценимую помощь в работе профессионалов. Да, и для справки, устройства Teradek могут также работать в H.264.

4. HEVC уже готов к использованию

Наверное, один из самых главных вопросов, крутящихся в умах читающих эту новость: Окей, все классно, только как я могу стриминг мой контент в H.265, если CDN платформы его еще не поддерживают? Отвечаем. Поскольку полного распространения стандарт H.265 еще не получил, Teradek разработал облачную платформу Core, на которую можно отправлять поток в H.265, там перекодировать в H.264 и дальше передавать в необходимые назначения. Благодаря транскодингу в облаке, система Coreпозволяет передавать высококачественное HEVC видео с низким битрейтом в инфраструктуру Core. Это позволяет значительно экономить на полосе пропускания при тех же высоких результатах в качестве.

Заключение

Значительное усовершенствование HEVC компрессии по сравнению с AVC делает доступным высококачественный контент как для дистрибьюторов, так и для пользователей. Как только поддержка HEVC кодеков станет повсеместной, это откроет новые возможности в создании и доставке видео контента.

По материалам www.teradek.com

21 февраля 2018 г.
Переход кодирования с AVC H.264 на HEVC. H.265. В чем преимущество?
Мир Видео развивается, и сейчас одно из основных направлений - это переход кодирования с AVC на HE...
29 ноября 2013 г.
Видеонаблюдение через Интернет. Что нужно выяснить перед выбором способа подключения?
Для решения вопроса выбора наилучшего подключения необходимо учесть, что любая система видеонаблюд...
27 ноября 2013 г.
Видеонаблюдение через Интернет. Вопросы безопасности
Вопросам безопасности подключения можно посвятить отдельную развернутую статью, так как зде...
СУММА: 0 грн.
СКИДКА: 0 грн.
К ОПЛАТЕ: 0 грн.