Вариант оплаты:
Режим работы:
Пн-Пт: C 9-00 до 18-00 Вс: ВЫХОДНОЙ
Тел: +38 (096) 733 07 07 (Viber)   +38 (066) 996 07 07,    +38 (093) 234 07 07   
  • Сумма:
    Скидка:
    К оплате:
  • [0 грн.]
    [0 грн.]
    [0 грн.]

Каналы подключения

29 ноября 2013 г.

Видеонаблюдение через Интернет. Что нужно выяснить перед выбором способа подключения?

web_links

Для решения вопроса выбора наилучшего подключения необходимо учесть, что любая система видеонаблюдения представляет собой достаточно широкополосный источник сигнала, и для комфортного или хотя бы приемлемого качества просмотра необходимо обеспечения канала передачи данных между источником (видеорегистратором или сервером) и клиентом. Таким образом, первым вопросом к интернет-провайдеру будет вопрос ширины исходящего канала передачи данных. Для уверенной работы удаленного рабочего места может хватить канала, обеспечивающего полосу не менее 1-2 Мбит/с для исходящего трафика, в зависимости от требуемого качества просмотра, используемого ПО и оборудования и т.п. При этом надо еще учитывать задержки при доступе к такому каналу. Если задержки, показываемые с помощью программы ping на внешние адреса в Интернете, составляют более 150-200 мс, такой канал врядли подойдет. Тут уж чем меньше, тем лучше. Ну и, конечно, Вам нужно учесть, что объем передаваемых данных при достаточно интенсивном внешнем просмотре составит значительную цифру, так что нужно выбирать тарифный план без ограничения трафика.

Вторым важным фактором выбора канала является возможность организации доступа к внешнему адресу маршрутизатора со стороны клиентов из Интернета. Для организации такого доступа могут использоваться два пути:

  • Интернет провайдер обеспечивает Вам статический внешний "белый" IP-адрес, который будет назначен Вашему маршрутизатору или (если используется прямое подключение или маршрутизатор работает в режиме "моста") Вашему видеорегистратору (серверу). В этом случае клиенты могут обращаться к Вашей системе, используя этот IP-адрес.
  • Интернет провайдер не обеспечивает постоянного (статического) внешнего адреса. В этом случае Вам будет необходим другой механизм доступа к Вашей системе и, может быть, другое оборудование. Обычно в таком случае используются маршрутизаторы, имеющие в своем составе клиентское ПО так называемого DynDNS клиента (или что-то подобное). Такой клиент при правильной настройке связывается со специальным сервером в Интернете и передает ему данные о выделенном ему IP адресе. Вы, имея на этом выделенном сервере учетную запись (регистрация для некоммерческого использования обычно бесплатна), имеете также зарегистрированное на Вас символическое имя (домен, например вида mysystem.dyndns.org). По этому символическому имени Вы высегда можете "достучаться" до Вашей системы, даже если IP-адрес меняется провайдером несколько раз в сутки.
  • Кроме того, Вы должны будете выяснить, разрешено ли провайдером прохождение пакетов из внешней сети Интернет на сетевой интерфейс Вашей системы по определенным портам. Номера портов можно посмотреть в описании на Ваш видеорегистратор. Многие из них имеют возможность менять номера портов в меню настроек, так что Вы можете выбрать те порты, доступ к котрым не блокируется Вашим провайдером.

    Еще одно замечание, касающееся портов: многие маршрутизаторы, особенно недорогие, блокируют доступ к общеупотребительным портам, например, к порту 80 (HTTP или WEB-сервер). Поэтому при настройке системы стоит избегать их использования.

    Ну и, конечно, Вам надо выяснить надежность работы канала. Поговорите с существующими клиентами аналогичной системы подключения, выясните как часто "валится" у них канал, как реагирует провайдер на отработку сбойных ситуаций. Это в значительной мере сбережет Вам нервы и деньги.

    Последним очень немаловажным вопросом является стоимость содержания канала. Как уже говорилось выше, предпочтение следует отдавать безлимитным каналам, так как объем передаваемых данных будет значительным. Вам стоит провести сравнительный анализ тарифных планов разных способов подключения и прикинуть свои финансовые возможности.

    Хорошей новостью в последнее время является то, что вследствие конкуренции провайдеров и стремительного развития инфраструктуры связи стоимость передечи единицы информации постоянно снижается при дальнейшем увеличении качества. Появляется все больше широкополосных каналов с низкой стоимостью.

    Достоинства и недостатки различных каналов подключения

    Для правильного выбора канала следует знать основные их характеристики. Давайте их вкратце рассмотрим.

    1. Выделенная линия. Бывает медной или оптической. Скорости - от 10 Мбит/с до 1-10 Гбит/с при симметричном канале. Это означает, что скорость передачи к системе и от нее практически равны.

    При этом необходимо выяснить какой канал имеет провайдер на внешний мир. Домашние сети могут обеспечивать высокую скорость внутри сети (так как по сути они являются локальной сетью), а вот внешний канал у них может быть достаточно слабым. Если учесть, что этот канал используют в режиме разделения до нескольких сотен, а то и тысяч клиентов, реальная скорость может быть существенно ниже. Проверить реальную скорость можно с помощью онлайн-тестов, например http://speedtest.net.

    Кроме того, такие провайдеры достаточно редко обеспечивают полноценный доступ к Вашей системе из внешнего Интернета и внешние статические IP. Короче говоря, Вам следует обговорить все эти вопросы с провайдером.

    2. Телефонная линия. В случае телефонной линии самым распространенным способом подключения является ADSL технология. Этот способ подключения сильно зависит от следующих параметров: оборудования, установленного у провайдера; качества линии; расстояния по кабелю от стойки доступа до Вашего модема.

    Технология теоретически имеет следующие скоростные параметры:

  • Для подключения ADSL - до 8 Мбит/с на прием и до 1 Мбит/с на отдачу.
  • Для соединения ADSL2+ с модуляцией Annex-M - до 24 Мбит/с на прием и до 3 Мбит/с на отдачу.
  • Таким образом, этот канал является асимметричным по своему принципу. Если линия у Вас хорошая, то для небольшой системы видеонаблюдения такой канал является неплохим решением, особенно если учесть его дешевизну.

    3. Радиоканал Wi-Fi или Wi-MAX. Эти способы подключения появились сравнительно недавно, после значительного снижения цен на оборудование радиодоступа. Могут обеспечивать связь со скоростями от 1 Мбит/с и до 30-50 Мбит/с. В основном используются там, где есть прямая видимость между точкой доступа провайдера и Вашим местом подключения, и при этом прокладка кабельного канала затруденна или невозможна.

    Такие каналы обычно по стоимости значительно дороже традиционных, хотя могут быть варианты. Надежность канала невысока из-за помех, как радиочастотных, так и чисто физических - потеря ориентации направленных антенн, туман, дождь и т.п. Частоты такого радиоканала лежат в диапазоне от 1 до 5 ГГц, так что вода (туман, дождь) сильно снижает качество канала. При организации направленного радиоканала попадающие в его направление ветки деревьев и конструктивные элементы зданий и сооружений сильно снижают эффективность передачи.

    4. Сеть кабельного телевидения. Достаточно неплохой способ подключения с несимметричным каналом. Скорости передачи - до 38 Мбит/с на прием и до 1.5 Мбит/с на передачу. Надежность зависит от качества работы провайдера, от состояния его кабельной сети и от мощности внешнего канала Интернет. Как и в случае домашних сетей могут быть проблемы с предоставлением Вам внешнего IP адреса и/или организацией доступа к Вашему маршрутизатору извне.

    5. GSM/GPRS/3G каналы. Предоставляются компаниями - сотовыми операторами. Скорости не очень высоки (по крайней мере сейчас в Украине). Очень дорогой трафик, высокие задержки при передаче пакетов, невысока надежность канала. Может быть, в будущем ситуация исправится, но в настоящее время такие каналы не рассматривались нами как серьезная альтернатива кабельным подключениям.

    21 февраля 2018 г.
    Переход кодирования с AVC H.264 на HEVC. H.265. В чем преимущество?
    Мир Видео развивается, и сейчас одно из основных направлений - это переход кодирования с AVC на HE...
    29 ноября 2013 г.
    Видеонаблюдение через Интернет. Что нужно выяснить перед выбором способа подключения?
    Для решения вопроса выбора наилучшего подключения необходимо учесть, что любая система видеонаблюд...
    27 ноября 2013 г.
    Видеонаблюдение через Интернет. Вопросы безопасности
    Вопросам безопасности подключения можно посвятить отдельную развернутую статью, так как зде...
    СУММА: 0 грн.
    СКИДКА: 0 грн.
    К ОПЛАТЕ: 0 грн.